閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2023年3月13日

ここから本文です。

トマトとカテージチーズのサラダ(副菜)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P23)印刷用PDF(219KB)

トマトとカテージチーズのサラダ

栄養成分

1人あたり

エネルギー 130kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 9.0g
炭水化物 10.8g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

トマト 1個(120g)

サラダ油 大さじ1
しめじ 60g うすくちしょうゆ 小さじ2
レタス 50g レモン汁 大さじ1と3分の1(20ml)
きゅうり 50g
にんじん 20g 砂糖 小さじ1
アーモンドスライス 8g 黒こしょう 少々
カテージチーズ 20g 練りからし 少々

作り方

  1. アーモンドはきつね色になるまでフライパンでいる。
  2. しめじは小房に分け,電子レンジで加熱する。レタスは一口大にちぎり,きゅうりは斜め切り,にんじんはせん切りにする。このとき,野菜の水気はしっかりきる。トマトはくし切りにする。
  3. 1.2.を色よく盛り付け,カテージチーズをちらし,ドレッシングをまわしかける。

コメント

カテージチーズの風味でドレッシングの量が少なくてもおいしくいただけます。野菜はサラダで食べられるものなら何でも使用できます。(レシピ作成/正徳千恵様(鹿児島市))

関連リンク

←前へ一覧へ次へ→

▲このページの先頭へ

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部健康増進課

電話番号:099-286-2717

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?