ホーム > 健康・福祉 > 疾病予防・健康づくり > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > 鶏肉と彩り野菜の酢豚風(主菜・肉類)
更新日:2023年3月13日
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かんたんヘルシー減塩レシピ集(P15)印刷用PDF(236KB)
栄養成分 |
1人あたり |
エネルギー | 160kcal |
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 13.6g |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
鶏も肉(皮なし) | 60g×2 | にんじん | 20g |
A |
かつお節のだし汁 | 60ml | ||
清酒 | 少々 | なす | 40g | こいくちしょうゆ | 小さじ1 | |||
かたくり粉 | 4g | 赤パプリカ | 20g | 三温糖 | 小さじ1強(4g) | |||
サラダ油 | 小さじ1 | 黄パプリカ | 20g | 酢 | 小さじ2と2分の1 | |||
たけのこ(水煮) | 30g | ピーマン | 20g | トマトケチャップ | 小さじ2と2分の1 | |||
かたくり粉 | 小さじ3分の2 | |||||||
たまねぎ | 40g | サラダ油 | 小さじ2分の1 | ごま油(仕上げ用) | 少々 | |||
根深ねぎ | 20g |
酢豚,酢鶏は一般的には素揚げするので脂質が多くなっています。鶏肉は焼き,野菜は茹でることで脂質をかなり控えられます。甘酢にはトマトケチャップを入れて甘味を出し,食塩を少なめにすることにも効果的です。色とりどりの野菜をたっぷり使用し,見た目も鮮やかなメニューになっています。(レシピ作成/山領美雪様(鹿児島市))
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