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更新日:2023年3月13日

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鶏肉と彩り野菜の酢豚風(主菜・肉類)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P15)印刷用PDF(236KB)

酢豚風

栄養成分

1人あたり

エネルギー 160kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 5.6g
炭水化物 13.6g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

鶏も肉(皮なし) 60g×2 にんじん 20g

A

かつお節のだし汁 60ml
清酒 少々 なす 40g こいくちしょうゆ 小さじ1
かたくり粉 4g 赤パプリカ 20g 三温糖 小さじ1強(4g)
サラダ油 小さじ1 黄パプリカ 20g 小さじ2と2分の1
たけのこ(水煮) 30g ピーマン 20g トマトケチャップ 小さじ2と2分の1
かたくり粉 小さじ3分の2
たまねぎ 40g サラダ油 小さじ2分の1 ごま油(仕上げ用) 少々
根深ねぎ 20g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り,清酒をふり,かたくり粉とサラダ油をまぶしておく。
  2. たまねぎ,なす,たけのこは乱切りにする。にんじん,赤・黄パプリカ,ピーマンも乱切りにして色よく茹でる。根深ねぎは白髪ねぎにする。
  3. テフロン加工のフライパンで1.を焼き,2.を加えて炒める。
  4. Aを煮立たせ,3.を加え,ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油を落とす。
  5. 器に盛り,白髪ねぎをのせる。

コメント

酢豚,酢鶏は一般的には素揚げするので脂質が多くなっています。鶏肉は焼き,野菜は茹でることで脂質をかなり控えられます。甘酢にはトマトケチャップを入れて甘味を出し,食塩を少なめにすることにも効果的です。色とりどりの野菜をたっぷり使用し,見た目も鮮やかなメニューになっています。(レシピ作成/山領美雪様(鹿児島市))

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