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更新日:2023年3月13日
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かんたんヘルシー減塩レシピ集(P20)印刷用PDF(232KB)
栄養成分 |
1人あたり |
エネルギー | 130kcal |
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 18.1g |
食物繊維 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
豚もも肉 | 20g | にんじん | 30g |
A |
ざらめ糖 | 小さじ2分の1 | ||
油揚げ | 15g | さやいんげん | 10g | うすくちしょうゆ | 小さじ1弱(5g) | |||
さつま揚げ | 15g | じゃがいも | 70g | こいくちしょうゆ | 小さじ2分の1 | |||
しらたき | 20g | 乾ししいたけ | 2g | 清酒 | 小さじ4分の1 | |||
たまねぎ | 50g | 切干し大根 | 12g |
切干し大根のほかに,じゃがいものせん切りを加えることで,食感が変化し,ボリュームが増します。また濃いめのだし汁を使うことで,調味料を抑えることができます。材料をから炒りして調理することと,油揚げ,さつま揚げは湯をかけてから使うことで脂質を控えることができます。(レシピ作成/松窪久美子様(鹿児島市))
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