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更新日:2023年3月13日

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和風根菜シチュー(優秀賞)(主菜・肉類)

13和風根菜シチュー

栄養成分

1人あたり

エネルギー 290kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 12.7g
炭水化物 26.9g
食物繊維 5.8g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 90g ごぼう 50g ごま油 大さじ1
A 清酒 小さじ1 生しいたけ 2枚 食塩 小さじ5分の1
食塩,こしょう 各少々 和風だし汁 200ml 黒こしょう 適量
にんじん 50g B 豆乳(無調整) 200ml 水溶きかたくり粉 かたくり粉 大さじ2分の1
れんこん 40g 練りごま(白) 大さじ2分の1 大さじ2分の1
さといも 90g 麦みそ 20g  
大根 80g さやえんどう 4枚(6g)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り,Aで下味をつける。Bは混ぜ合わせておく。
  2. にんじん,れんこん,さといも,大根,ごぼうを乱切りにする。生しいたけは4等分,さやえんどうはさっと塩ゆでし,斜め切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し,1.を入れて軽く炒める。2.を加えてさらに炒める。
  4. 3.に和風だし汁を入れて煮立ったらアクを取り,ふたをして中火で煮込む。火が通ったら,Bを加え,みそを溶き入れ,水溶きかたくり粉でとろみをつける。食塩,こしょうで味を調え,さやえんどうを散らす。
  • 好みで七味唐辛子をかける

コメント

根菜たっぷりでヘルシーな和風シチューです。調味にみそを使うことにより,やさしい味わいの中にコクが出て美味しくなります。根菜類は食物繊維が多く,ビタミン,ミネラルも豊富で胃腸の調子を整えます。(レシピ作成/上山友子様(鹿児島市))

審査員から

(優秀賞)根菜の食物繊維を生かしたアイデアたっぷりのメニューです。

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