ホーム > 健康・福祉 > 疾病予防・健康づくり > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > とろろみぞれで野菜のグリル(優秀賞)(副菜)
更新日:2023年3月13日
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かんたんヘルシー減塩レシピ集(P19)印刷用PDF(1,435KB)
栄養成分 |
1人あたり |
エネルギー | 90kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 20.9g |
食物繊維 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.2g |
かぼちゃ | 40g | まいたけ | 2分の1株(50g) |
た れ |
大根 | 50g | ||
さつまいも | 40g | ながいも | 50g | |||||
なす | 2分の1本(50g) | ピーマン(青) | 1個(25g) | 甘酢(市販) | 大さじ1 | |||
ピーマン(赤) | 1個(25g) | 果汁(カボスまたはレモン) | 小さじ1 |
大根おろしと甘酢の酸味,果汁の香りをいかし,食塩少なめでもおいしく手軽にいただけます。ながいものとろみでソースがまとまるため,味をしっかりと感じることができます。(レシピ作成/橋本慶子様(鹿児島市))
(優秀賞)簡単で野菜たっぷり脂質ひかえめのシンプルな減塩レシピの一品です。
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