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更新日:2023年3月20日

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にがうりの肉詰め,銀あんかけ(主菜・肉類)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P16)印刷用PDF(235KB)

にがうりの肉詰め

栄養成分

1人あたり

エネルギー 60kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 0.2g
炭水化物 5.6g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

にがうり 1本(80g) しょうが 5g

あん

清酒 小さじ1
鶏ささみひき肉 60g

A

清酒 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ1
食塩 少々
生しいたけ 20g かたくり粉 小さじ2分の1

水溶きかたくり粉

かたくり粉 小さじ3分の2
根深ねぎ 40g 小さじ3分の2

作り方

  1. にがうりはスプーンで中をよくくり抜き,さっと熱湯に通す。
  2. 生しいたけ,根深ねぎ,しょうがはみじん切りにし鶏ささみひき肉とAを入れてよく練る。
  3. 1.のにがうりに2.を詰め込み,適当な幅に切る。
  4. 3.をひたひたの湯で茹でる。肉詰めが煮えたら,取り出す。残った煮汁を少し煮詰め,うすくちしょうゆ,清酒を加えて味を調え,水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  5. 器ににがうりの肉詰めを盛り,あんをかける。
  • 好みでゆずの皮,かいわれだいこんなどを添える。

コメント

にがうりのほのかな苦みがアクセントで薄味でもおいしくいただけます。肉詰めの材料はお好みの野菜や香辛料をいろいろ加えてアレンジできます。(レシピ作成/横道ゆかり様(肝付町))

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