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ホーム > 健康・福祉 > 疾病予防・健康づくり > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > きのこたっぷり,秋鮭の野菜あんかけ(主菜・魚介類)

更新日:2023年3月13日

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きのこたっぷり,秋鮭の野菜あんかけ(主菜・魚介類)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P10)印刷用PDF(628KB)

野菜あんかけ

栄養成分

1人あたり

エネルギー 170kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 7.2g
炭水化物 11.6g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

秋鮭(生) 50g×2 たまねぎ 30g

A

こいくちしょうゆ 小さじ1と2分の1
清酒 大さじ1 しめじ 20g みりん 小さじ1
こしょう 少々 えのきたけ 40g 清酒 大さじ2分の1
かたくり粉 少々 生しいたけ 1枚(20g) 大さじ2分の1
揚げ油 適量

鶏がらスープの素(または和風だしの素)

小さじ3分の1 水溶きかたくり粉 かたくり粉 小さじ1
ピーマン 10g 小さじ1
にんじん 30g 150ml 柚子こしょう 少々

作り方

  1. 秋鮭は食べやすい大きさに切り,清酒とこしょうをふり,しばらく置く。
  2. 1.の水気を拭いて,かたくり粉をつけ,180℃の油で揚げる。
  3. ピーマン,たまねぎは細く切る。生しいたけは食べやすい大きさに切る。にんじんは型ぬきし茹でる。しめじは小房に分け,えのきたけは根元を切る。
  4. 鶏がらスープの中に3.を加え,中火にかけ,全体に火が通ったらAで調味する。
  5. 柚子こしょうを溶き混ぜ,水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 器に2.を盛り,5.をかける。

コメント

柚子こしょうのパンチがきいて,薄味でもおいしい秋の野菜あんかけです。(レシピ作成/志戸恵美様(南九州市))

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