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更新日:2023年3月20日

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豆乳うどん(丼物・麺類)

かんたんヘルシー減塩レシピ集(P27)印刷用PDF(191KB)

豆乳うどん

栄養成分

1人あたり

エネルギー 320kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 6.4g
炭水化物 43.8g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 2.3g

材料(2人分)

豚もも肉 90g(しゃぶしゃぶ用8枚) みずな 40g

スープ

豆乳(無調整) 200ml
乾ししいたけ 1枚 麦みそ 14g
にんじん 30g ゆでうどん 2玉(150g×2) うすくちしょうゆ 小さじ2
根深ねぎ 60g だじ汁(濃いめ) 240ml

作り方

  1. にんじんはせん切りにし,みずなは5cm位のざく切り,根深ねぎは斜めのざく切りにする。乾ししいたけはだし汁で戻し,せん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせスープを作る。
  3. うどんはさっと熱湯に通し,豚もも肉もさっと茹でる。
  4. 土鍋にうどんを入れ,具材をバランスよく並べ,スープをまわしかける。火にかけ,ひと煮立ちさせる。

コメント

みそを控え目にする代わりに,豆乳と濃いだし汁でコクと風味をプラスすることで,食塩が多くなりがちなめん料理をおいしくいただけます。(レシピ作成/正徳千恵様(鹿児島市))

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