ホーム > 健康・福祉 > 疾病予防・健康づくり > 健康づくり > 栄養・食生活 > かんたんヘルシー減塩レシピ > 豆乳うどん(丼物・麺類)
更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
かんたんヘルシー減塩レシピ集(P27)印刷用PDF(191KB)
栄養成分 |
1人あたり |
エネルギー | 320kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 43.8g |
食物繊維 | 3.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
豚もも肉 | 90g(しゃぶしゃぶ用8枚) | みずな | 40g |
スープ |
豆乳(無調整) | 200ml | ||
乾ししいたけ | 1枚 | 麦みそ | 14g | |||||
にんじん | 30g | ゆでうどん | 2玉(150g×2) | うすくちしょうゆ | 小さじ2 | |||
根深ねぎ | 60g | だじ汁(濃いめ) | 240ml |
みそを控え目にする代わりに,豆乳と濃いだし汁でコクと風味をプラスすることで,食塩が多くなりがちなめん料理をおいしくいただけます。(レシピ作成/正徳千恵様(鹿児島市))
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください