かごしま黒豚
【出荷スケジュール】
周年
【かごしまブランド団体】
県経済連
霧島黒豚会
ナンチクグループ
九州昭和産業黒豚生産者協議会
南州黒豚会
スターゼンミートプロセッサー株式会社
一般社団法人鹿児島県種豚改良協会
鹿児島ミートグループ
鹿児島中央畜産黒豚グループ
サンキョーミートグループ
株式会社コワダヤ
計11団体(県内全域)
【特性など】
黒豚は約400年前に琉球から移入されたといわれ,長い歴史の中で鹿児島の風土に育まれながら改良を重ね,現在の「かごしま黒豚」が誕生しました。
黒豚肉は筋繊維が細いという特徴を持つため,歯切れがよく,やわらかいのです。
豚肉にはもともとタンパク質,ビタミンB群が豊富ですが,かごしま黒豚は,うま味成分であるアミノ酸を多く含んでいます。
さらにサツマイモを含んだ飼料を食べさせることにより,うま味,甘みが増すとともに,脂肪の融点が高くなり,脂がベトつかず,さっぱりとして全国的に人気があります。
かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。
鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。
時の風雪に磨きぬかれた郷土の誉れ(鹿児島・畜産ストーリー)
【逆風を耐え抜いたかごしま黒豚】
豚は,祖先であるイノシシが家畜化され,キバ,鼻,毛が短くなって各地の在来種の原型が生まれてきたといわれます。
鹿児島へは今からほぼ400年前,島津藩主によって移入されました。明治期になり,英国から導入したバークシャー種と交配することでさらに改良が進められ,味に磨きがかけられてきました。
昭和30年代までは本県養豚は黒豚一色でしたが,昭和40年代後半から産子数が多く成長の早い白豚へ移行し,昭和50年には本県の黒豚出荷頭数は県全体の1.6%まで減少しました。
それでも黒豚を愛する鹿児島の人々の努力と情熱で「かごしま黒豚」は,大切に守り育てられ,今では全国に不動の地位を築き,その品質の高さは根強い人気となっています。
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