閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農産物 > かごしまブランド > かごしまのらっきょう

更新日:2020年10月28日

ここから本文です。

かごしまのらっきょう

【出荷スケジュール】

4月~6月

【かごしまブランド団体(生産地)】

JA南さつま(南さつま市)

【特性など】

日本三大砂丘のひとつである吹上砂丘を主な産地とする鹿児島県産らっきょうは,全国2位の生産量を誇ります。

かごしまブランド団体のJA南さつまは,主に県外(京浜地域,京阪神地域)に出荷しています。時間がかかる輸送中の品質低下を防ぐため,輸送業者との出荷時間の調整や,蒸れ対策として段ボールから通いコンテナを利用した出荷への移行に取り組んでいます。

塩漬けや甘酢漬け等で食べるだけでなく,取れたての風味とシャキシャキした食感を味わうため,サラダなど生食もオススメです。

らっきょうらっきょう圃場

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

電話番号:099-286-3179

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?