畜産における農場HACCPについて
HACCPとは
HACCP(ハセップ)とは、HazardAnalysisandCriticalControlPointの略で、日本語では「危害分析・必須管理点方式」と表現します。食品製造段階においては既に広く活用されているところです。
HACCPは、食品の原材料生産から加工、流通、販売、消費に至るまでのすべての過程について、工程ごとにHA(危害分析)を行い、危害を防止するCCP(必須管理点)を定め、CCPのCL(CriticalLimit:管理基準)を一定頻度で継続監視することにより、危害の発生を未然に防ぐものです。
農場HACCPとは
農場HACCP(農場ハセップ)はその手法を農場に応用したものです。
農場HACCPは、畜産物の安全性向上のため、農場における衛生管理を向上させ、病原微生物等による汚染リスクを低減(必ずしもリスクゼロではありません)し、健康な家畜及び畜産物を生産することを目的としています。
「農場の日常作業を分析すること」が基本であり、取り組む内容は特別なことではなく、決して難しいことではありません。飼料・素畜を「原材料」と考え、生産段階の工程をもれなく分析し、問題点をクリアにし、対策を実行することで「健康な家畜」を飼養し、最終的に「安全・安心な畜産物」の供給につなげるものです。
家畜伝染病等の危機管理対策の徹底、特に中規模~大規模の農場においては従業員の意識統一にも有効です。
農場HACCP、衛生管理ガイドライン、飼養衛生管理基準について(農林水産省ホームページより)
- 農場HACCP:衛生管理ガイドラインに加え、重要管理点の設定により高度な衛生管理
- 衛生管理ガイドライン:記録及び記録の確保による工程の安全性の確保
- 飼養衛生管理基準:家畜の所有者が遵守すべき衛生管理方法に関する基準
認証基準と認証制度について
認証基準について
国においては,食品の安全に対する国民の関心の高まりを背景として、平成19年度からその認証基準が検討されてきましたが、平成21年8月、農林水産省消費・安全局長から「畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準」が公表されました。
本基準は2部構成となっており、第1部が「農場HACCP認証基準」、第2部は畜種別(乳用牛、肉用牛、豚,肉用鶏,採卵鶏)の「畜種別衛生管理規範」となっています。
認証制度について
農場HACCP認証協議会の設立
農場HACCP認証基準に基づく認証の適正化及び普及・推進を図ることを目的として、農場HACCP認証基準に基づき農家の認証を行う団体、学識経験者及びその他関係団体により、「農場HACCP認証協議会」が平成23年3月に設立されました。
協議会の主な活動(中央畜産会ホームページ「農場HACCP認証協議会」及び参考図より)
- 認証農場の取りまとめ、公表
- 認証マークの交付状況の取りまとめ、公表
- 認証手続きに係るガイドライン等の作成
- 農場HACCP認証の普及、啓発
- 審査員会議の開催及び審査員の登録
- その他認証協議会の目的を達成するために必要な事業
農場HACCPの導入を検討されている方へ
農場において「飼養衛生管理基準」を遵守した衛生管理を行っていくうえで、家畜の所有者自らが、農場における現状,問題点を分析し,作業工程の整理,記録の徹底などを行い飼養衛生管理方法を改善していくことが、農場ハセップのはじまりとなります。
県内においても既に農場ハセップに取組んでいる農場があります。本基準を活用し、農場ハセップに取り組みたい農場や、取組みに際しての質問等については、県畜産課または県内各家畜保健衛生所までご連絡ください。
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