ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和5年度「かごしまおいしいもの選手権」を実施しました
更新日:2024年1月26日
ここから本文です。
県では,郷土の食材や食文化への理解促進を図るため,県内高校生等を対象に,県産食材活用メニューコンテスト「かごしまおいしいもの選手権」を開催しています。
令和5年度は,応募総数301作品の中から,入賞作品17作品を決定しました。
入賞作品のレシピは下記よりご覧ください
総菜部門レシピ(PDF:575KB)
スイーツ部門レシピ(PDF:677KB)
かごしまおいしいもの選手権パンフレット
表紙及び審査委員の紹介等(PDF:1,959KB)
総菜部門及びスイーツ部門入賞作品紹介(PDF:2,367KB)
【総菜部門】
豚味噌 |
韓国風? 鰹の稲荷寿司 |
まぐろそぼろ |
和風タコスせん! |
神村学園高等部 |
神村学園高等部 |
神村学園高等部 神村コックさん |
伊佐農林高等学校 |
サクッ!トロ! |
アランチーニ風鶏飯 |
出水鶏と薩摩 |
ぶりのすり身 アーモンドフライ |
鹿児島城西高等学校 井料海哉さん |
野田女子高等学校 |
野田女子高等学校 和田明星さん |
野田女子高等学校 福田海羽さん |
【スイーツ部門】
抹茶さつまいもタルト |
さつま芋カスタード |
地元愛 |
野田女子高等学校 |
野田女子高等学校 |
鹿屋女子高等学校 |
霧茶シフォンケーキ& |
サーターアンダーギー |
KURO |
霧島高等学校 |
南大隅高等学校 |
市来農芸高等学校 |
チャミカル |
かぼちゃランッ♪ |
ピーチティーケーキ |
神村学園高等部 |
神村学園高等部 |
神村学園高等部 古里綾乃さん |
令和5年11月1日(水曜日),かごしま県民交流センターにおいて,「かごしまおいしいもの選手権」入賞作品の表彰式を開催しました。
また,併せて,入賞作品の商品化に向け,入賞者によるプレゼンテーション,試食・展示等を通じた飲食店等とのマッチング交流会を実施しました。
当日は,県内8校から参加された33人の高校生や飲食店等の皆さん,関係機関の方々を含め約100人が参加しました。
神村学園高等部 |
霧島高等学校 |
鹿屋女子高等学校 |
鹿児島城西高等学校 |
スイーツ部門 |
総菜部門 |
高校生による郷土への想いが詰まったプレゼンテーションが行われました。
伊佐農林高等学校 |
南大隅高等学校 |
市来農芸高等学校 |
野田女子高等学校 |
飲食店やスイーツ店等へ試食や展示等を通じたマッチング交流会を行いました。今後,飲食店等の協力のもと,商品化・メニュー化に取り組んでいきます。
|
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください