ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和2年度「かごしまおいしいもの選手権」の実施結果について
更新日:2021年7月14日
ここから本文です。
県では,地産地消の取組を推進するため,県民の県産農林水産物・県内農林水産業への理解促進を図っています。その取組の一環として,県内高校生等を対象に,県産食材を活用したメニューコンテストを開催しているところであり,今年度は,応募総数104作品の中から,書類審査,試食・プレゼンテーション審査を経て,入賞作品12点を決定しました。
【最優秀賞】
惣菜部門:指宿たまて箱バーガー |
スイーツ部門:さつまいもと紅茶のムースパフェ |
指宿市立指宿商業高等学校杖谷理子さん |
学校法人神村学園高等部下園瑞穂さん |
【優秀賞】
惣菜部門:よくばりつけあげ |
スイーツ部門:イモランタンwith鰹節 |
学校法人神村学園高等部鳥越昴輝さん |
学校法人神村学園高等部池田紗彩さん |
【入賞:惣菜部門】
さつまいもと黒糖の卵焼き |
鹿児島抹茶入りお茶めなカレー |
学校法人神村学園高等部西晴佳さん |
県立伊佐農林高等学校ISA・JKチーム |
【入賞:スイーツ部門】
おいもどら焼き |
霧茶チーズケーキ~ゴロっと!うまいもん~ |
あなたの心を奪うガナッシュ |
学校法人神村学園高等部上城優那さん |
県立霧島高等学校霧高2年生活科学系列チーム |
県立与論高等学校与論高校Dグループチーム |
オクラちゃーずケーキ |
サツマイモのタルト風~辺塚だいだいを添えて~ |
まめこぞうかるかん |
県立指宿高等学校Love so sweetsチーム |
県立串良商業高等学校さつまいも倶楽部チーム |
県立山川高等学校家庭クラブチーム |
令和2年11月18日(水曜日),かごしま県民交流センターにおいて,試食とプレゼンテーションによる審査を実施しました。
県内8校から22人の高校生の皆さんに参加いただき,県産食材を生かし,工夫を凝らした作品とプレゼンテーションを披露していただきました。
開会式 |
県立伊佐農林高等学校 |
県立山川高等学校 |
神村学園高等部 |
神村学園高等部 |
指宿市立指宿商業高等学校 |
県立串良商業高等学校 |
県立霧島高等学校 |
県立与論高等学校 |
県立指宿高等学校 |
作品紹介のちらし |
審査委員による検討風景 |
令和3年2月1日(月曜日)に,ホテルウェルビューかごしまにおいて,県民の皆さんを対象とした「かごしまの“食”交流推進セミナー」と併せて,表彰式を実施しました。
受賞者の皆さんには,取組の様子を発表していただきました。
高校生の地産地消に対する思いや,作品作りに真摯に取り組まれた様子が手に取るように伝わる,素晴らしいプレゼンテーションでした。
【前列左から】池田紗彩さん,下園瑞穂さん,満薗農政部長,杖谷理子さん, 鳥越昴輝さん,【後列:審査委員の皆さん】 |
取組のパネル展示 |
柴さとみさんによる,食育に関する講話 |
「農家レストランたわわ」で商品化された作品の紹介 |
県では,令和3年度も「かごしまおいしいもの選手権」を開催する予定です
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください