閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和5年度「かごしまおいしいもの選手権」のレシピを募集します→募集は終了しました

更新日:2023年11月13日

ここから本文です。

令和5年度「かごしまおいしいもの選手権」のレシピを募集します→募集は終了しました

「かごしまおいしいもの選手権」について

県では,地産地消の取組を推進するため,県民の県産農林水産物への理解促進を図っています。その取組の一環として,県内高校生等を対象に,県産食材を活用したメニューコンテスト「かごしまおいしいもの選手権」を開催します。

令和5年度は,「地産地消」をテーマに鹿児島の豊かな食材を使用したお手軽メニューを募集します。募集は総菜とスイーツの2部門です。みなさんのフレッシュなアイデアで県産食材の新たな魅力を引き出してください。たくさんのご応募,お待ちしています。

応募資格

鹿児島県内の高校等に通学する個人またはグループ(居住は問わない)

募集期限

令和5年9月8日(金曜日)消印有効

募集部門

(1)総菜,(2)スイーツの2部門

使用する食材

鹿児島県内で生産された農林水産物(加工品を含む)を使用することとし,使用品目を限定しない

応募方法

  1. 所定の応募用紙に記入し,メール又は郵送する
  • 応募用紙(WORD:50KB)
  • E-mail:6jika@pref.kagoshima.lg.jp
  • 郵送先:鹿児島県鹿児島市鴨池新町10-1政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
  1. 鹿児島県電子申請システムで申し込む
    • https://shinsei.pref.kagoshima.jp/JuEaRvl0
  2. 留意事項
  • 応募作品は応募者自ら考案したものであること
  • 店舗等で販売(予定も含む)されていないこと
  • 一校からの複数出品も可。1人(1グループ)からの出品は1点のみ

審査等

1.書類審査9月下旬
書類審査で入賞作品(各部門10点程度)を選定
2.求評会及びマッチング交流会
日時:11月1日(水曜日)
場所:かごしま県民交流センター
内容:
賞作品のプレゼンテーション
賞作品のPR及び試食提供
彰式等

審査基準

  1. 作品にオリジナル性はあるか
  2. 県産食材の特徴(持ち味)は生かされているか
  3. 調理時間が短く,調理工程が簡易など,手軽に調理できるか
  4. 食べてみたい作品であるか
  5. 見栄えなどはよいか
  6. 食材や地域への想いが伝わるか

 

その他

  • 入賞作品は協力企業と連携し,商品化に取り組みます。全ての作品が賞品化されるものではありません

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

電話番号:099-286-3194

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?