ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和4年度「かごしまおいしいもの選手権」を実施しました
更新日:2023年3月6日
ここから本文です。
県では,郷土の食材や食文化への理解促進を図るため,県内高校生等を対象に,県産食材活用メニューコンテスト「かごしまおいしいもの選手権」を開催しており,令和4年度は,応募総数95作品の中から,書類審査,試食・プレゼンテーション審査を経て,最優秀賞,優秀賞,入賞,計16作品を決定しました。
【最優秀賞】
|
|
|
|
【優秀賞:総菜部門】
|
|
oh~!茶節コロッケ |
学校法人神村学園高等部 |
県立霧島高等学校 |
|
【優秀賞:スイーツ部門】
|
|
トマチーケーキ |
県立鹿屋女子高等学校 |
学校法人神村学園高等部 |
|
【入賞:総菜部門】
|
|
“わっぜか”ジューシー 地鶏でごわす |
かんぱちと梅豚味噌の さっぱり茶漬け |
|
|
県立鹿児島女子高等学校 山路真幸さん |
学校法人日章学園 鹿児島城西高等学校 梅本梨花さん |
【入賞:スイーツ部門】
|
|
クーシュドオータム |
|
|
|
県立川辺高等学校 長野正哉さん |
県立山川高等学校 川口愛莉さん |
令和4年11月16日(水曜日),かごしま県民交流センターにおいて,試食とプレゼンテーションによる審査を実施しました。
県内10校から参加された30人の高校生の皆さんには,地元食材の活用,郷土料理のアレンジなど工夫を凝らした作品と,郷土への愛と情熱が込められたプレゼンテーションを披露していただきました。
神村学園高等部 |
霧島高等学校 |
鹿児島女子高等学校 |
鹿児島城西高等学校 |
国分高等学校 |
鹿屋女子高等学校 |
市来農芸高等学校 |
川辺高等学校 |
与論高等学校 |
山川高等学校 |
レストラン料理長, |
総菜部門の入賞者と |
スイーツ部門の入賞者と |
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください