ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和3年度「かごしまおいしいもの選手権」を実施しました
更新日:2022年1月12日
ここから本文です。
県では,地産地消の取組を推進するため,県民の県産農林水産物への理解促進を図っています。その取組の一環として,県内高校生等を対象に,県産食材を活用したメニューコンテスト「かごしまおいしいもの選手権」を開催しているところであり,令和3年度は,応募総数225作品の中から,書類審査,試食・プレゼンテーション審査を経て,最優秀賞,優秀賞,入賞,計9作品を決定しました。
【最優秀賞】
惣菜部門:霧島おもてなしビビンバ ~青春総決算~ |
スイーツ部門:プリン茶んwithあめんどろ
|
県立霧島高等学校 生活科学系列3年なつみ&さやか |
県立頴娃高等学校頴娃っ子 |
【優秀賞】
惣菜部門:カンパチとさつまいもチップの カルパッチョ~カンパチーノソースがけ~ |
スイーツ部門:ふくれ菓子のマリトッツォ |
スイーツ部門:三層の鹿児島おいもパイ |
学校法人前田学園鹿屋中央高等学校 水溜一秀さん |
学校法人日章学園鹿児島城西高等学校 井料優空さん |
学校法人日章学園鹿児島城西高等学校 新穂文康さん |
【入賞:惣菜部門】
さば節ホットサンド |
む茶ブリ丼まぶし |
県立屋久島高等学校 中村香音さん |
県立伊佐農林高等学校 ISAboys,be ambitious! |
【入賞:スイーツ部門】
おはぎパフェ |
薩マグマっ茶 |
県立伊佐農林高等学校 伊佐 lien |
学校法人神村学園高等部 福山真凜さん |
令和3年11月16日(火曜日),かごしま環境未来館において,試食とプレゼンテーションによる審査を実施しました。
県内7校から参加された13人の高校生の皆さんには,県産食材を生かし,工夫を凝らした作品とプレゼンテーションを披露していただきました。
伊佐農林高等学校 |
鹿児島城西高等学校 |
頴娃高等学校 |
神村学園高等部 |
伊佐農林高等学校 |
鹿児島城西高等学校 |
霧島高等学校 |
屋久島高等学校 |
鹿屋中央高等学校 |
|
|
|
受賞された高校生と審査委員の皆さん |
作品のレシピを近日中に公開します。
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください