ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和4年度「かごしまおいしいもの選手権」の入賞作品が商品化されました!!
更新日:2023年3月7日
ここから本文です。
県では,若い世代に対して,郷土の食材や食文化への理解促進を図るため,県内の高校生等を対象に,
県産食材活用メニューコンテスト「かごしまおいしいもの選手権」を実施しています。
3回目の開催となる今年度は,県内15校95作品の応募の中から,16点の入賞作品を選定しました。
令和4年度「かごしまおいしいもの選手権」の実施状況
これら高校生考案のメニューから,スイーツ3点が商品化されました。
市来農芸高校で栽培・加工したイチゴジャムを用いて考案したメニューが商品化
商品開発・製造:バッハとピカソ
協力・監修:お茶の野本園(外部サイトへリンク)
【販売】
●AMU広場「AMU茶の湯」イベント野本園ブース(3月11日~12日)
※3月12日にはレシピを考案した市来農芸高校生が販売・PRを実施します。
●バッハとピカソ(外部サイトへリンク)
●さつま酒販店和総(外部サイトへリンク)
市来農芸高校で栽培・加工したトマトピューレを用いて考案したメニューが商品化
商品開発・製造:ateliergouter(アトリエグーテ)
【販売】※3月10日~販売予定
●ateliergouter(アトリエグーテ)(外部サイトへリンク)
ボンタン漬けを用いて考案したメニューが商品化
商品開発・製造:吉満菓子店
【販売】
●チェスト館(日置市)(外部サイトへリンク)(3月18日~21日)
●鹿児島県庁1F売店※今後販売予定
●吉満菓子店(外部サイトへリンク)
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください