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ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(時期別対策)
更新日:2025年4月1日
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サツマイモ基腐病については,平成30年に確認されて以降,県では,サツマイモ基腐病対策として,ほ場に基腐病菌を「持ち込まない」「増やさない」「残さない」3つの対策を総合的に推進しているところです。
基腐病対策のポイントを時期別にまとめましたので,対策の参考にしてください。
サツマイモ基腐病対策は,ほ場に基腐病菌を「持ち込まない」「増やさない」「残さない」3つの対策を総合的に取り組むことが重要です。また,近年一部のほ場で基腐病以外の腐敗症状の発生が見られます。今後,原因菌の伝染経路や発生生態の解明,農薬登録に向けた取組が進められますが,これまで県内で実施されたアンケート調査結果から,下記のことが分かっています。
【腐敗症状が発生したほ場の主な特徴】・排水性が悪い植付時期が遅い
【腐敗した部位に見られた主な原因菌】・茎根腐細菌病フザリウムソラニー
【取り組むべき対策】・排水対策5月中旬までの植付土壌中の害虫対策
基腐病3つの対策,基腐病以外の腐敗対策【R7年3月チラシ】(PDF:1,917KB)
【ほ場(1)】排水対策を行い,ほ場に水が溜まらないようにしましょう!
【育苗】植付前には,必ず苗を消毒(ベンレート水和剤等)しましょう!
【ほ場(2)】異常株の早期発見・抜き取り,定期的な予防防除を徹底しましょう!
サツマイモ基腐病対策のポイント(1).pdf(PDF:416KB)
【育苗床】採苗が終わったら,速やかに残さを片付けましょう!
【ほ場(1)】定期的にほ場を巡回し異常株を早期に抜き取りましょう!
【ほ場(2)】基腐病予防のため定期的な予防散布を実施しましょう!
【ほ場(3)】大雨・台風に備えて排水対策に不備がないか確認しましょう!
【残さ対策】基腐病菌は収穫残さで越冬するので残さ処理が重要!
【育苗床の準備】必ず殺菌効果のある土壌消毒剤で消毒を行う!
【種いもの準備】貯蔵前処理と貯蔵中の温度管理が重要!
今やるべき!育苗床の片付けと早期耕うん(PDF:514KB)
健全な種いもの準備が重要!
【収穫,健全種いもの確保】種いもは病気が発生していないほ場から採取!
【水洗,選別】種いも表皮の土を軽く洗い流すと,表皮の変色がわかりやすくなり,効率的に選別できる!
【なり首,尾部切除】なり首切除は基腐病,尾部切除は乾腐病等の貯蔵病害を予防するために実施!
【種いも消毒】蒸熱消毒又は薬剤消毒を実施!
【貯蔵,選別】定温貯蔵庫等で保管!
ほ場の基腐病菌を「持ち込まない」対策の徹底ー基腐病対策は健全苗の確保からー
【種いも伏せ込み育苗】その種いもは健全ですか
苗床の低温は,種いも腐敗の原因となるので注意
【バイオ苗育苗】基腐病に弱い品種から強い品種に変更すると,発生の軽減が期待できる
サツマイモ基腐病対策のポイント(5)<1~2月の管理作業>(PDF:176KB)
基腐病に打ち克つために,発病株の抜き取り,苗消毒,排水対策を徹底!
【育苗】定期的な巡回で,発病株の早期発見・抜き取りを徹底しましょう
【植付】植付前には,必ず苗を消毒しましょう
【ほ場】排水対策を行い,ほ場が湛水しないような環境を作りましょう
サツマイモ基腐病対策のポイント(6)<3~4月の管理作業>(PDF:268KB)
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