閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > サツマイモ基腐病対策に関する情報 > サツマイモ基腐病対策のポイント(総合的対策)

更新日:2024年3月15日

ここから本文です。

サツマイモ基腐病対策のポイント(総合的対策)

サツマイモ基腐病対策は,「持ち込まない」,「増やさない」,「残さない」対策を総合的に実施することが,重要なポイントとなります

さつまいも病害に関して,これまでに得られた調査結果や今後取り組むべき対策等をリーフレット・チラシにとりまとめましたので,御活用ください。

サツマイモ基腐病の基本的な対策

サツマイモ基腐病の基本的な対策

サツマイモ基腐病対策の防除暦

令和6年産の防除暦を作成しました!

「持ち込まない」「増やさない」「残さない」対策に取り組み,基腐病の発生を抑え,収量アップを目指しましょう!

R6防除暦
R6サツマイモ基腐病防除暦(PDF:2,283KB)

基腐病対策のポイント(R4.2)新聞広告おもて

サツマイモ基腐病対策のポイント(PDF:1,215KB)

基腐病克服を目指して油断をせず3つの対策に取り組みましょう(PDF:607KB)

害虫対策について

害虫対策虫害対策

害虫対策にも取り組みましょう(PDF:289KB)

虫害によるさつまいもの腐敗に注意!(PDF:376KB)

さつまいも育苗のポイント

さつまいも育苗のポイント

 

 

 

 

 

 

 

さつまいも育苗のポイント(PDF:573KB)

健全な種いも生産のポイント

健全な種いも生産のポイント種いも専用ほ場チェックリスト

健全な種いも生産のポイント(PDF:1,575KB)

種いも専用ほ場を設置しましょう!(PDF:332KB)

健全種いもの確保に向けたチェックリスト(PDF:66KB)

蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項

農業者向け

(農業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,846KB)

事業者向け

(事業者向け)蒸熱消毒前後における種いもの取扱事項(PDF:1,192KB)

サツマイモ基腐病防除対策マニュアル

マニュアル

サツマイモ基腐病防除対策マニュアル(第4版)令和6年3月更新※生産者向けマニュアル(PDF:1,623KB)

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

電話番号:099-286-3202

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?