かごしまサイトナビ
お探しのページへご案内します!
下の6つから探したい情報、もしくは検索方法をお選びください。
手続き・申請の検索項目を表示しました。
探したい項目を選んでください。
更新日:2021年3月16日
ここから本文です。
このたび、一部の報道等において、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされ、厚生労働省から豚レバーを生食することの危険性について、通知が発出されました。
豚レバーを加熱せずに食べると、E型肝炎のほか,サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ/コリ等による食中毒のリスクがあります。豚レバーは中心部までよく加熱して食べましょう。
「豚レバーの生食は,やめましょう」(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)
「豚肉や豚の内臓(レバーなど)による食中毒等にご注意ください」(食品安全委員会ホームページ)(外部サイトへリンク)
よくあるご質問
現在よくある質問は作成されていません。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください