更新日:2024年9月20日
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食品ロスの削減を総合的に推進することを目的とした「食品ロスの削減の推進に関する法律」が令和元年10月1日から施行されました。
同法では,食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため,10月を「食品ロス削減月間」,10月30日を「食品ロス削減の日」としています。
この法律は、ひとりひとりが自らの立場から食品ロス削減に取り組むよう求めています。
これを機に,食品ロス削減のため,私たちにできることからはじめてみませんか?
☆ご家庭で☆
・冷蔵庫の中をチェックしてから買いものに行きましょう。
・食材は無駄なく使いましょう。
・食べきれる量の料理を作りましょう。
☆外食・宴会・テイクアウト等で☆
・料理の注文のしすぎには気をつけましょう。
・メニューの中に苦手な食材がある時は、前もって除いてもらいましょう。
食品ロス削減月間ポスター(消費者庁HP)(外部サイトへリンク)
食品ロス削減特設ページ(消費者庁HP)(外部サイトへリンク)
令和6年度の食品ロス削減月間に、鹿児島県は、食品ロスの削減に向けた取組についての集中的な普及・啓発に取り組みます。
「出典:消費者庁」
鹿児島県では生産者,事業者,消費者それぞれの観点から食品ロス削減を考えるきっかけとなる啓発資材を作成しました。御希望の方へはデータをお送りします,以下のアドレスあてにメールにて御連絡ください。
消費者向けチラシ | 企業向けリーフレット | 生産者向けリーフレット |
鹿児島県内で活動しているフードバンク団体を御紹介しています。
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