更新日:2023年9月28日
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食品ロスの削減を総合的に推進することを目的とした「食品ロスの削減の推進に関する法律」が令和元年10月1日から施行されました。
同法では,食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため,10月を「食品ロス削減月間」,10月30日を「食品ロス削減の日」としています。
この法律は、ひとりひとりが自らの立場から食品ロス削減に取り組むよう求めています。
これを機に,食品ロス削減のため,私たちにできることからはじめてみませんか?
☆ご家庭で☆
・冷蔵庫の中をチェックしてから買いものに行きましょう。
・食材は無駄なく使いましょう。
・食べきれる量の料理を作りましょう。
☆外食・宴会・テイクアウト等で☆
・料理の注文のしすぎには気をつけましょう。
・メニューの中に苦手な食材がある時は、前もって除いてもらいましょう。
食品ロス削減月間ポスター(消費者庁HP)(外部サイトへリンク)
食品ロス削減特設ページ(消費者庁HP)(外部サイトへリンク)
消費の場や日常生活における消費者や事業者の食品ロス削減の意識を啓発する月間キャンペーンを実施します。
県内商業施設において,ポスターやデジタルサイネージで食品ロス削減推進の啓発を御協力いただきます。
御協力いただく商業施設:アミュプラザ鹿児島,センテラス天文館,マルヤガーデンズ,山形屋,よかど鹿児島,Li-Ka1920
農林水産省は,10月の食品ロス削減月間に向け,普及啓発資材を活用し,店舗において消費者への啓発活動を実施する食品小売事業者と外食事業者(以下,「事業者」という。),並びにそれを後押しする地方自治体を募集します。新たに啓発資材を活用いただく場合のみならず,既にいずれかの啓発資材を使用中である事業者や地方自治体の方も募集対象となります。なお,応募いただいた各事業者及び地方自治体については,農林水産省ホームページで公表します。
農林水産省は,食品ロス削減に向けて商慣習の見直しやフードバンク等への食品提供に取り組む食品事業者を令和5年8月10日(木曜日)から9月22日(金曜日)まで募集し,応募いただいた食品事業者の取組内容等を令和5年10月30日(月曜日)に農林水産省ホームページで公表します。
鹿児島県では生産者,事業者,消費者それぞれの観点から食品ロス削減を考えるきっかけとなる啓発資材を作成しました。御希望の方へはデータをお送りします,以下のアドレスあてにメールにて御連絡ください。
消費者向けチラシ | 企業向けリーフレット | 生産者向けリーフレット |
鹿児島県内で活動しているフードバンク団体を御紹介しています。
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