「かごしま活き生き食の日」のPR
地産地消を基本とした健康で豊かな食生活の実現を目指して,県民の皆様に自らの健康や食生活について見つめていただくとともに,家族や地域において,県産農林水産物や本県ならではの食文化を活かした食育・地産地消に取り組んでいただく日です。
例えば,地域で生産された新鮮な食材を使って家族で新たな調理に挑戦したり,家族や友人と食卓を囲んで地域の食文化を話題にしながら食事を楽しんだり,農林漁業の作業や加工品づくりを体験してみたりと,自然の恵みや地域の食文化,農林漁業に目を向けていただけたらと思います。
この画像は,御自由にダウンロードできますので,御活用ください。
「かごしま活き生き食の日」のPR
毎月第3土曜日の「かごしま活き生き食の日」PRのためのポスター,リーフレット用画像を掲載しますので,ダウンロードしてご活用ください。
「かごしま活き生き食の日」ポスター,リーフレット用画像
◇春のポスター,リーフレット用画像
いちごジャムの作り方(PDF:741KB)
家庭で作る「あくまき」の作り方(PDF:276KB)
かごしまの春の恵み(PDF:389KB)
かごしまの春の恵み(レシピ集)(PDF:158KB)
かごしまの春を味わう料理(PDF:533KB)
◇夏のポスター,リーフレット用画像
「らっきょうの甘酢漬け」の作り方(PDF:225KB)
旬の食材で保存食づくり(PDF:351KB)
旬の食材で保存食づくり(レシピ集)(PDF:713KB)
夏野菜料理(PDF:373KB)
夏野菜料理2(PDF:879KB)
夏の食材を使った料理(PDF:318KB)
お盆の精進料理(PDF:586KB)
お盆の精進料理(レシピ集)(PDF:181KB)
◇秋のポスター,リーフレット用画像
秋の郷土料理(PDF:458KB)
鹿児島の旬の和食(PDF:434KB)
晩夏~初秋におすすめの料理(PDF:664KB)
新米に合う料理(PDF:471KB)
行楽シーズンのお弁当(PDF:1,486KB)
「新米」を食べよう(PDF:299KB)
◇冬のポスター,リーフレット用画像
伝統的なおせち料理(PDF:333KB)
鹿児島のおせち料理(PDF:343KB)
鹿児島のおせち料理(レシピ集)(PDF:174KB)
冬の郷土料理(PDF:335KB)
冬の郷土料理(レシピ集)(PDF:201KB)
2月のかごしまの料理(PDF:465KB)
2月のかごしまの料理(レシピ集)(PDF:198KB)
◇「食育月間」「活き生き食の日」のポスター,リーフレット用画像
食育月間・活き生き食の日(PDF:317KB)
「かごしま活き生き食の日」PR状況
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください