閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 水産業 > 料理レシピ > いわしのおぼろこんぶ揚げ

更新日:2022年3月28日

ここから本文です。

いわしのおぼろこんぶ揚げ

第9回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
いわしのおぼろこんぶ揚げ

材料

マイワシ:1尾,サヤインゲン:5本,ニンジン:20g,大根:10g,おぼろ昆布:適量,塩:少々
 
(衣)
卵黄:10g,薄力粉:25g,冷水:50cc
 
(つけ汁)
だし汁:50cc,薄口しょう油:4.5cc,しょう油:9cc,砂糖:2g,みりん:7cc
 

作り方

1.イワシはウロコを払い,頭と内臓をとって水洗いし,水気を拭く。三枚おろしにして腹骨をすきとり,薄塩をふる。
2.1を30分くらいおいて身が締まったところで,水洗いして塩を洗い,観音開きにする。
3.サヤインゲンとニンジンを茹でる。
4.イワシの身に3のサヤインゲンとニンジンを尾の方から巻き込み,巻き終わりを下にして置く。
5.イワシをおぼろ昆布で巻く。
6.衣を作り,170度に熱した油で揚げる。
7.つけ汁を作り,ひと煮立ちさせたものを小鉢に入れる。大根はすりおろす。

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?