いわしのおぼろこんぶ揚げ
第9回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
材料
マイワシ:1尾,サヤインゲン:5本,ニンジン:20g,大根:10g,おぼろ昆布:適量,塩:少々
(衣)
卵黄:10g,薄力粉:25g,冷水:50cc
(つけ汁)
だし汁:50cc,薄口しょう油:4.5cc,しょう油:9cc,砂糖:2g,みりん:7cc
作り方
1.イワシはウロコを払い,頭と内臓をとって水洗いし,水気を拭く。三枚おろしにして腹骨をすきとり,薄塩をふる。
2.1を30分くらいおいて身が締まったところで,水洗いして塩を洗い,観音開きにする。
3.サヤインゲンとニンジンを茹でる。
4.イワシの身に3のサヤインゲンとニンジンを尾の方から巻き込み,巻き終わりを下にして置く。
5.イワシをおぼろ昆布で巻く。
6.衣を作り,170度に熱した油で揚げる。
7.つけ汁を作り,ひと煮立ちさせたものを小鉢に入れる。大根はすりおろす。
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