さっくり!キビナゴ揚げ餃子
第8回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島県知事賞
材料
キビナゴ:100g,大葉:10g,豆腐:50g,餃子の皮:12枚,とろけるチーズ:1枚
にら:5g,しょうが:少々,にんにく:少々,卵黄:20g,塩:少々,こしょう:少々,油:適量
(たれ)
しょう油:大1,酢:小1月2日,ごま油:少々,ラー油:少々,塩:少々
作り方
1.キビナゴをおろす。(頭,内臓,骨,尾を処理する。)
2.大葉5gとにんにく,しょうがをみじん切り,ニラは小口切りにする。
3.フードプロセッサーにキビナゴ,豆腐,大葉,しょうが,ニンニク,卵黄を入れ細かく滑らかにする。
4.餃子の皮に包む。
(1)大葉を縦半分にする。
(2)とろけるチーズを長方形にする。
(3)3を6等分する。
(4)餃子の皮の上に大葉,とろけるチーズ,(3)を順に乗せ,その上から餃子の皮を乗せて上下の皮をくっつける。(バラのような感じにする。)
(5)たれを作る。
(6)(4)を油で揚げる。
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