カツオとはんぺんのはさみ揚げ
第16回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島県知事賞
材料
カツオの赤身:30g,はんぺん:大1枚,スライスチーズ:1枚,しそ:4枚,梅肉:少々
卵:1個,パン粉:30g,小麦粉:15g,ショウガ:少々,醤油:大さじ1,砂糖:小さじ1月2日
(盛り付け用の野菜)
レタス:20g,キャベツ:60g,トマト
(タルタルソース)
玉ねぎ:40g,卵:30g,塩・こしょう・レモン汁:少々
作り方
1.カツオを0.5cm程度の厚さに切る。
2..1を醤油とショウガ・砂糖を混ぜた物に漬ける。
3.はんぺんとスライスチーズを6cmの正方形に切る。
4.はんぺん,しそ,カツオ,しそ,チーズ,梅肉,はんぺんの順にはさむ。
5.4を小麦粉,卵,パン粉の順に付ける。
6.5を油で揚げる。こんがりしてきたら,取り出して油分を切る。
7.6を斜めに2つに切り,レタス,キャベツ,トマトをのせた皿に盛り付ける。
<タルタルソース>
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.1を塩もみをし,湯通しして水気をとる。
3.卵をゆで,ゆであがったら細かくつぶす。
4.2と3を混ぜ,塩・こしょう・レモン汁・マヨネーズを入れて混ぜる。
5.皿に盛り付ける。
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