いわしのトマト煮ポテトグラタン
第8回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
材料
いわし:1尾,水煮トマト缶:50g,玉ねぎ:50g,じゃがいも:50g,しいたけ:10g
とろけるチーズ:10g,パセリ:適量,固形スープ:1月2日個,白ワイン:大1
マヨネーズ:適量,塩:少々,こしょう:少々,バター:適量,油:適量
作り方
1.じゃがいもを薄く切り,茹でる。茹で上がったら,塩,こしょうをして軽くつぶし,バターを塗ったグラタン皿に置く。
2.玉ねぎ,しいたけを薄切りにしてパセリを刻んでおく。
3.いわしは手開きにして,骨を除き塩を振る。
4.フライパンに油を熱し,3を焼いたところに玉ねぎ,しいたけを入れて塩こしょうし,炒める。
5.4にトマトの水煮,固形スープ,白ワインを入れ煮る。
6.1に5を乗せ,とろけるチーズを散らし,マヨネーズをかけて200℃のオーブンで5分焼く。
7.6に刻んだパセリを散らして出来上がり。
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