いわしのおから入り揚げ団子~チリあんかけ~
第10回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島県知事賞
材料
マイワシ:80g,おから:40g,ねぎ:5g,生しいたけ:5g,にんじん:10g,枝豆:15粒
コーン:小2,しょうが汁:5cc,みそ:小1,春巻きの皮:1枚,白髪ねぎ:少量
サラダ油:適量,揚げ油:適量,水溶き片栗粉:小1月2日
(チリソース)
酒:小2,塩:少々,砂糖:大1,ケチャップ:大1,中華スープ:大1,豆板醤:小1月2日
作り方
1.イワシを手開きにして細く切り,スリ鉢でする。みじん切りにしたねぎ,ショウガ汁,みそ,おからを加え,よくすり混ぜる。
2.1を5等分して団子にし,1個につき枝豆3粒づつはりつける。中温の揚げ油で少し色付くまで揚げる。
3.春巻きの皮をアルミホイルを巻いたみそこし器にはりつけて,油で揚げて,巻きの器をつくる。
4.ボールにチリソースの材料を合わせておく。
5.フライパンに油をひき,薄切りにした椎茸と,千切りにしたにんじんを炒め,4とコーンを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.3の春巻きの器に揚げ団子を入れ,5のあんかけをかけて白髪ねぎを飾る。
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