かぼちゃのシーフードパイ
第11回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
材料
クルマエビ:2尾,シーチキン:1缶,カボチャ:180g,卵黄:1個半,パイシート:2枚,ラム酒:少々
バター:15g,砂糖:30g,生クリーム:50cc,シナモン:少々,チーズ:100g,マヨネーズ:20g
作り方
1.カボチャを3cm角に切って蒸す。中が柔らかくなったら皮を剥き,裏ごす。
2.バターと砂糖をボールに入れ,すり混ぜる。
3.2に1を少量ずつ3~4回に分けてよく混ぜる。さらに,卵黄を2回に分けて混ぜ,生クリーム,シナモン,ラム酒も混ぜる。
4.3を鍋に移して中火にかけて木べらで混ぜながら水分をある程度飛ばす。
5.パイシートに4を乗せ,シーチキン・塩ゆでしてみじん切りにしたクルマエビ・チーズをのせ,180℃のオーブンで10分焼く。マヨネーズをかけて出来上がり。
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