カツオとエビの三つ編みパン
第12回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島県知事賞
材料
カツオ(切り身):60g,エビ:30g,塩:少々,パセリ:少々,チーズ:10g
強力粉:100g,イースト:2g,砂糖:10g,バター:10g,卵:20g,ぬるま湯:50cc
(漬け汁A)
白ワイン:5cc,醤油:5cc,みりん:5cc,赤みそ:6g,かぼすの皮:少々
(漬け汁B)
白ワイン:5cc,レモンの皮:少々,レモン汁:5cc
作り方
1.強力粉,バター,塩,砂糖,卵,イースト,ぬるま湯を混ぜたものをよくこねて湯せんにかけ,一次発酵させる。
2.カツオを5mm角に切って,漬け汁Aに漬けておく。
3.エビは薄く切って塩をまぶし,漬け汁Bに漬けておく。チーズを5mm角に切って,パセリをみじん切りにしておく。
4.1の生地が発酵したら2つに分けて寝かせる。
5.4の生地の1つを3つに分けて,2つには2のカツオを包み,残りの1つには3のエビとチーズ,パセリを包んで三つ編みにして2次発酵させる。
6.5の2次発酵がすんだら,霧吹きして180℃のオーブンで色が付くまで焼き,卵液をハケで塗って焼き色を付けてできあがり。
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