きびなごフライの裏巻き寿司
第15回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島県知事賞
材料
ご飯:4膳分,キビナゴ:12尾,かにかまぼこ:1月4日,キュウリ:1月4日,青じそ:6枚,焼きのり:2枚
すし酢:大4,塩:少々,マヨネーズ:適量,白・黒炒りゴマ:適量,揚げ油:適量
(A)
小麦粉,卵,パン粉
作り方
1.温かい御飯にすし酢を合わせ,すし飯を作る。
2.キビナゴは頭と内臓をとる。
3.キビナゴをAの順番で付けて熱した油でカリッと揚げる。
4.キュウリ,カニカマは長く薄く切る。青じそは洗って水気をとる。
5.クッキングペーパーをのりの大きさに合わせ切り,巻きすにおいてのりをのせ,すし飯の半分を全体に広げる。
6.5ののりをすし飯ごと裏返し,青じそ,キュウリ,カニカマをのせ,マヨネーズをかけてキビナゴをのせ巻く。
7.巻きすとペーパーをはずし,周囲に白ゴマをまぶす。同様にもう一本巻いて黒ごまをまぶして食べやすく切って器に盛る。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください