閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2022年3月28日

ここから本文です。

いわしの満月焼き

第6回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
いわしの満月焼き

材料

イワシ:1尾,いか:30g,えび:15g,ねぎ:20g,やまいも:130g,卵:1個
小麦粉:大4,油:少々
 
(たれ)
薄口醤油:大1,砂糖:小1,水:大4,片栗粉:小1,きざみのり:適量

作り方

1.やまいもは皮をむきすりおろす。イカは小さく切り,ネギは3cm幅に切る。
2.すりおろした山芋に,卵・小麦粉・イカ・エビ・ネギを入れてかき混ぜる。
3.イワシを開いて3cm角に切っておく。
4.フライパンに油をひき,温まったら2を2月3日くらい流し入れ,3のイワシをまんべんなく並べ,残りの2を上にかける。
5.蓋を被し,焼き色が付いたらひっくり返す。どちらもいい色に焼き,中まで火が通ったら皿に移す。
6.薄口醤油,砂糖,水を鍋に入れ,沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
7.皿に移した5に6をかけて,きざみのりを散らす。

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?