いわしの満月焼き
第6回鹿児島県高校生シーフード料理コンクール鹿児島市長賞
材料
イワシ:1尾,いか:30g,えび:15g,ねぎ:20g,やまいも:130g,卵:1個
小麦粉:大4,油:少々
(たれ)
薄口醤油:大1,砂糖:小1,水:大4,片栗粉:小1,きざみのり:適量
作り方
1.やまいもは皮をむきすりおろす。イカは小さく切り,ネギは3cm幅に切る。
2.すりおろした山芋に,卵・小麦粉・イカ・エビ・ネギを入れてかき混ぜる。
3.イワシを開いて3cm角に切っておく。
4.フライパンに油をひき,温まったら2を2月3日くらい流し入れ,3のイワシをまんべんなく並べ,残りの2を上にかける。
5.蓋を被し,焼き色が付いたらひっくり返す。どちらもいい色に焼き,中まで火が通ったら皿に移す。
6.薄口醤油,砂糖,水を鍋に入れ,沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
7.皿に移した5に6をかけて,きざみのりを散らす。
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