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更新日:2021年7月1日

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トイモガラ

由来

栽培起源は不明だが,明治時代から継承栽培されている。
ハスイモの葉柄(ずいき)のことを鹿児島ではトイモガラと呼んでいる。
日陰でよく育ち,葉は一見さといものような形をしているが,根から葉先まで青々としているのが特徴で,茎に包丁を入れるとスポンジのように空気を含んだ無数の穴が通っている。
太い割にもろいトイモガラを人に例え,見かけだけで心身共にもろい役立たずの人を鹿児島では「いもがらぼくと」と呼んでいた。
野菜の不足する夏,生でよし,煮てもよし,独特のシャリ感のあるトイモガラは根強い人気がある。案外「いもがらぼくと」もそのような存在だったのかもしれない。

作物の特徴・特性

生育等は,さといもと同じ,長いもので1.8m位伸びる時もある。年柄によっては花が咲くこともまれにある。
収穫を間違えると苦い。午前中早い時間に収穫。
トイモガラ

味や料理法

料理は,皮を必ず剥く。
刺身のつま。キュウリ等を合わせて酢の物。
適当に刻み味噌,醤油汁。煮染め「どんな材料と合わせても良い味がでる」。
鶏(かしわ)汁に最適。ソーメンと煮込み汁。

栽培カレンダー

トイモガラ暦

その他(問い合わせ先など)

姶良町有機部会
かごしま無農薬野菜の会

よくあるご質問

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農政部農産園芸課

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