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更新日:2021年7月1日

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安納いも

由来など

さつまいもが琉球より伝来してから310年の歴史ある種子島。太平洋戦争後,戦地から兵隊さんが持ち帰った芋苗をこの島の安納地区で栽培されたのが「安納いも」の始まりと言われる。
平成10年度には在来種から県が選抜した「安納紅」,「安納こがね」が品種登録され,島内では年々面積が増加している。主に焼き芋や蒸し芋で食べられ,肉質が粘質で大変甘いさつまいもである。

作物の特徴・特性

調理すると肉食は鮮やかな濃い黄色で,ねっとりとした食感と甘さが特徴で,焼いても蒸してもおいしい。
外観は,「安納紅」が紅色に対し,「安納こがね」は淡い黄色である。
安納いも

料理法など

主に焼き芋や蒸し芋

栽培カレンダー

○:は種,■:収穫
品目名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
安納いも       ○○○ ○○○ ○○○     ■■■ ■■■ ■■■ ■■■

その他(問い合わせ先など)

電話0997-27-3133

よくあるご質問

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農政部農産園芸課

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