ミガシキ(ズイキ)
由来
栽培起源は不明だが,明治時代から継承栽培されている。
ミガシキは,みがしき群の代表的品種で一般には葉柄を利用するが,葉柄・いも兼用種もある。県内各地で古くから多くの家で栽培されてきた。
作物の特徴・特性
生育状況は,サトイモ・トイモガラと同じ。分けつ(根)繁殖旺盛なため,サトイモ・トイモガラ程長く伸びない。
味や料理法
皮は剥かない
そのまま適当にきざみ味噌汁(醤油)。芋の部分は珍味。
蒸して酢味噌で食べる。
秋口にかんぴょうとして乾燥保存が可能。
栽培カレンダー
その他(問い合わせ先など)
姶良町有機部会
かごしま無農薬野菜の会
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