鹿児島の水産物地域ブランド
鹿児島県では,各地域水産物のブランド化の支援を行っています。
あくねの華あじ
阿久根市沖で一本釣により漁獲されるマアジのうち,大きさが200グラム以上で,釣り上げてから出荷するまで,一切手を触れずに高品質を保ったものをいう。
体色が白く,脂の乗りが良く,甘味があるのが特徴。
(関係先:北さつま漁業協同組合0996-72-1511)
長島地ダコ
エサの豊富な八代海で育ったおいしいマダコを特産化。
(関係先:東町漁業協同組合0996-86-1200)
志布志のハモ
京都府を中心にほとんどを県外出荷していたハモを,地産地消の観点から,骨切り加工し,地元の特産品としてPR。
地元の学校給食などにも取り入れられている。
(関係先:志布志漁業協同組合0994-72-1011)
萬サバ
まき網漁業で漁獲される200グラムほどの小型のサバを養殖し,活魚として付加価値を付け出荷。
(関係先:海峡お魚育成グループ0996-88-3799)
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