鹿児島の海藻類
ノリ
出水市が鹿児島県内で唯一の産地であり,アサクサノリやスサビノリが養殖されている。アサクサノリは,全国的にも希少種となっている。主に,紙のようにすいた素干し品に加工される。
生産地:出水
ワカメ
北海道南部以南の各地に分布しているが,九州南端が南限。鹿児島県内でも養殖が行われている。
主な生産地:北薩地域,鹿児島湾内
モズク
海藻に生えているところからモズクといわれている。モズクには,北海道から沖縄まで全国各地に分布しているイトモズクと沖縄,奄美などに分布しているオキナワモズク,他にイシモズクなどがある。
酢の物の他,鍋や汁物に利用される。
鹿児島県と沖縄県では,オキナワモズクが養殖されている。
主な生産地:奄美大島地域
トサカノリ
ニワトリのとさかの形に似た鮮紅色の海藻。海藻サラダや刺身のツマに利用される。
主に潜水漁業で採捕される。
主な産地:大隅地域,南薩地域,北薩地域
ヒジキ
全国の沿岸に分布しているが,特に外海に面した岩礁地帯に多く生育する,多年生の海藻。
主な産地:北薩地域,南薩地域,鹿児島湾内
テングサ
全国の海岸に広く分布し,トコロテンや寒天の原料となる。
主な産地:北薩地域
アオサ(ヒトエグサ)
潮間帯の岩上に生える緑色の海藻。昔から食されてきたが,今は養殖物が主流となっている。
多くは素干し品に加工されるほか,一部生(冷凍)で出荷される。
香りが良いため,味噌汁や吸い物,天ぷら,ノリ佃煮などに利用されている。
主な生産地:長島,鹿児島湾内,徳之島
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