閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 水産業 > 水産物の消費拡大 > 鹿児島県漁業振興大会第58回水産物品評会の開催結果について

更新日:2024年12月3日

ここから本文です。

鹿児島県漁業振興大会第58回水産物品評会の開催結果について

11月8日,鹿児島県水産技術開発センターにおいて,鹿児島県漁業振興大会第58回水産物品評会を開催しました。
当日は,県内の水産加工業者の方々から多数の出品をいただき,盛会のうちに終了いたしました。
開催結果につきましては,次のとおりです。

開催日

令和6年11月8日(金曜日)

会場

鹿児島県水産技術開発センター(指宿市岩本)

出品点数

種別 点数
節類 17
塩干・煮干 2
珍味 12
ねり製品 18
調理加工品・その他 65
合計 114

出品傾向

地域の特産物や素材そのものを活かしたオリジナリティあふれる商品が多く,高度な技術を活用した新商品も見られました。
費者ニーズに対応した少量パッケージの商品や農産物とのコラボ商品など,加工品の多様化が進みました。
た,出汁関連の出品物が多く見られ,本県特産品である鰹節などの出汁が見直されてきているように見受けられました。


令和6年度受賞商品一覧(PDF:311KB)

令和5年度受賞商品一覧(PDF:345KB)

令和4年度受賞商品一覧(PDF:952KB)

令和3年度受賞商品一覧(PDF:419KB)

令和2年度受賞商品一覧(PDF:395KB)

 

 

農林水産大臣賞:こしきの海の宝もの

出品者:こしきの漁師家聖丸(薩摩川内市)

R6nourinsuisandaizinsyo

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

電話番号:099-286-3435

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?