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更新日:2024年9月10日

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ふるさと認証食品(かるかん)

 
かるかん,かるかん饅頭

製品(商品)の特徴

 
「かるかん」は,自然薯と米の粉と砂糖だけで作られる素朴な薩摩伝統の郷土菓子です。
質実剛健の薩摩気質を映し出す菓子として永く人々に親しまれています。
「かるかん」の最古の記録は、1699年、第20代島津綱貴公50歳の祝宴に出されたとあります。
以降,格式高いお菓子として,婚礼・年始・賀儀などの祝宴に使用されるようになりました。
また、かるかん誕生から約150年後、餡入りのかるかん饅頭が登場しました。ふっくらとしなやかな弾力性と餡の力強さが魅力的なかるかん饅頭は,日常的なお菓子としても親しまれています。

(資料:鹿児島県菓子工業組合)

審査・認証機関

初回の認証申請受付を下記のとおり開始します。

1.募集対象認証食品(2品目):「かるかん」「かるかんまんじゅう」

2.受付期間:令和6年9月2日(月曜日)~10月31日(木曜日)

3.詳しい内容は,鹿児島県菓子工業組合のホームページ内「ふるさと認証(かるかん)」に掲載

(https://kagosimakasi.web.fc2.com/emark.html(外部サイトへリンク))

審査・認証機関名

所在地

連絡先電話番号

代表者

鹿児島県菓子工業組合

鹿児島県鹿児島市照国町14番13号

099(222)2578

理事長:岩田英明

認証基準

ふるさと認証食品かるかん認証基準(PDF:92KB)

 

よくあるご質問

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農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

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