閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

更新日:2023年3月8日

ここから本文です。

ふるさと認証食品(黒糖)

ふるさと認証食品(黒糖製品)

製品の紹介

江戸時代に中国から作り方を伝えられたという黒糖は,鹿児島の歴史ある食品の一つです。
さとうきびを搾汁し,直火釜で煮詰めるという昔ながらの手作り製法を守っているので,特有の風味があり,香り高いのが特徴です。
栄養補給や,お茶請けとしてそのまま召し上がるほか,お料理やお菓子の味付けに,また,コーヒー,紅茶のお砂糖として,様々な方法でお使いいただけます。(資料:鹿児島県黒糖協議会)

認証を取得した製品(商品)

製造業者

製品(商品)名

容量・規格

認証年月日

認証期限

事業者所在地

連絡先電話

備考

日昇製糖工場 黒糖
型360g
バラ250g
容器300g
R4年3月18日 R7年3月17日
鹿児島県
西之表市現和3305-2
0997
(25)0079
 
柿内製糖 黒糖
袋250g
パック350g
 
R4年3月18日 R7年3月17日
鹿児島県
西之表市現和3064-1
0997
(25)0621
 
有限会社りんかけ堂 黒糖
袋100g,200g,300g
R2年9月20日 R6年9月19日
鹿児島県
西之表市鴨女町86
0997(23)
2131
 

審査認証機関

審査・認証機関名

所在地

連絡先電話

代表者

備考

鹿児島県黒糖協議会

鹿児島県西之表市現和3305-2

0997(25)0079

会長村健次

 

認証基準

ふるさと認証食品認証基準(黒糖)(PDF:71KB)

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?