鹿児島のことわざ・食べ物編(ま行)
蒸(む)し物(もん)すっ時ゃどしっとすんな
蒸し物をするときには,セイロなどを使い風通しを良くしなさい。
物(もの)は言(ゆ)よ梨(なし)ゃ噛(か)んよ
物事は言いようでうまくいくし,梨はかみかたで次第で甘みが出る。
物事は固(か)と酢味噌(みそ)は緩(ゆ)る
物事は適当にしないできちんとしなさい。酢味噌はゆるくしないと使い物にならない。
餅(もっ)よっか餡(あん)
あんこ餅を作るときは,餅よりも餡の方に金がかかる。なにかをしようとする時は,本来の費用以外に経費がかかることがあるので,そこまで計算してやりなさい。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください