森のごちそうコンクール[令和6年度の募集は終了しました]
1.共催
鹿児島県,鹿児島県椎茸農業協同組合,鹿児島県特用林産振興会
2.後援
鹿児島県竹産業振興会連合会,鹿児島県学校栄養士協議会
3.応募要領【令和6年度の募集は終了しました】
1.部門
(1)
ジュニアの部(県内在住の中・高校生)
ジュニアの部では,コースは設けていませんが,乾しいたけ,たけのこのいずれか(両方も可)を使った料理とします。
(2)一般の部(小・中・高校生を除く県内在住の方)
1)乾しいたけコース(乾しいたけをメインに使った料理)
2)たけのこコース(たけのこをメインに使った料理)
一般の部には,コースが2つありますので,いずれかを選択してください。
2.応募条件
(1)材料となる「乾しいたけ」または「たけのこ」は,県内産を中心とした国内産に限ります。
(2)材料費は,4人分で2,000円以内とします。
(3)調理時間は,60分以内とします。
(4)乾しいたけは,水で戻した状態での持ち込み可とします。(戻し汁も含む)
(5)料理の写真を添付してください。
(注意)
応募内容の記入漏れ(材料代や調理時間など)や写真漏れは審査対象外とします。
※添付した料理の写真と実演審査の作品が異なる場合は,減点対象とします。
3.応募方法【令和6年度の募集は締め切りました】
4.応募締切
令和6年9月9日(月曜日)消印有効
5.応募先
〒890-8577
鹿児島市鴨池新町10番1号
県庁森林経営課特用林産係
電話:099-286-3364
FAX:099-286-5609
4.コンクールの流れ
1.書類審査
応募者の中から「書類審査」により「実演審査」出場者10名(「ジュニアの部」より4名,「一般の部」の2コースより各3名)を選考し,10月中旬に本人または学校あてに通知します。
2.実演審査
(1)開催日:令和6年11月16日(土曜日)
(2)場所:今村学園ライセンスアカデミー(〒892-0838鹿児島市新屋敷町2-10)
(3)入賞者
「ジュニアの部」最優秀賞1名,優秀賞3名
「一般の部」最優秀賞1名,「乾しいたけコース」優秀賞1名,「たけのこコース」優秀賞1名,優良賞3名
(4)広報:入賞作品は,ホームページに掲載するなど,特用林産物の消費拡大・活用促進を図ります。
3.その他
「ジュニアの部」では,入賞者を除く書類審査上位20名以内に,奨励賞を授与します。
5.これまでの審査結果・レシピ
これまでの「審査結果」はこちら
これまでの「入作品(レシピ)」はこちら
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください