更新日:2024年11月8日
ここから本文です。
香港のハイクラスホテル「マンダリン・オリエンタル香港」内のバー「オーブリー」において、本格焼酎の認知度向上と販路拡大を図るため、バー関係者に対しトップセールスを実施しました。
「オーブリー」では、11月7日から12月6日にかけて、アジアトップクラスのバーマン デベンダー・セーガル氏が開発した、焼酎ベースのオリジナルカクテルや県産食材を利用したフードメニューを提供する本格焼酎カクテルフェア「鹿児島焼酎の旅2024」を実施しています。
デベンダー氏は鹿児島の蔵元に足を運ぶなど本格焼酎に対する深い愛着・造詣を持ち、香港で高い発信力を持つ方です。当日は、本県の伝統的工芸品本場大島紬を着用して私たちを迎えてくれました。
私からは、今回で4人目となる「かごしま焼酎大使」を委嘱し、今後の香港での県産本格焼酎の魅力発信と、「オーブリー」で焼酎を使ったカクテルメニューを増やしていただくよう要請しました。
デベンダー氏からは「焼酎はさまざまな度数や種類があり、カクテルのベースとして高いポテンシャルがあり、今後もメニュー開発にチャレンジしたい。」と本格焼酎に対する高い評価をいただきました。
本フェアで香港の方々の食習慣や嗜好に合わせた飲み方を提案することで、香港での本格焼酎の広がりが更に期待されるところです。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください