更新日:2023年11月26日
ここから本文です。
県立青少年研修センターでは,11月12日(日曜日)に「悠遊学舎秋のわくわくデイ」を開催しました。
最初の活動はいもほり体験です。センターの農園に植えてあるサツマイモを掘りました。いもを掘ることが初めてという参加者もたくさんいましたが,全員,夢中になって掘っていました。中には,自分の顔と同じくらいのサツマイモを掘っている子どももいて,その大きさに大興奮でした。
次は,焼きいも作り体験とピザ作り体験です。焼きいも作り体験では,事前に収穫しておいたサツマイモを濡らした新聞紙で包み,その上から,さらにアルミホイルで包んで,炭火にくべました。焼きいもができるまでの間はピザ作りです。トマトやピーマン,ソーセージなどの具材を包丁で切り,ソースやチーズと一緒にピザにトッピングをして,段ボールで作ったオーブンで焼き上げました。チーズがとろとろに溶けたピザを1枚まるごと丸かじり。ほんのり甘く焼き上がった焼きいもと合わせて,大満足の昼食でした。
昼食の後は,さくらの園をフィールドに,草スキーやかっとい車,フライングディスクゴルフ,竹馬・竹ぽっくり,マウンテンバイク,スラックラインと様々な遊び体験を行いました。自分のやりたい遊びを自由に選択するスタイルで行ったところ,全ての遊びを制覇しようとする子どももいれば,1つの遊びに集中して繰り返し遊ぼうとする子どももいるなど,参加した子どもたちひとりひとりが,自分のやりたい遊びを時間いっぱい遊んでいました。
いっぱい遊んで,おいしいご飯をたくさん食べて,秋の1日を精一杯楽しむことができたようです。
参加した子どもたちからは,「いろいろなことで遊んだり,初めて会った子と仲良くできたり,ピザ作りや焼きいも作り体験も楽しかった。」や「全部楽しかったから早く終わったと思いました。また行きたいです。」といった感想が寄せられました。また,保護者からも「楽しかった話をたくさんしてくれた。自分からご飯をつくる手伝いをいしてくれるようになった。」や「出来事をたくさん話してくれた。友達が新しくできたり,1人でピザを作ったりと,子どもの自信にもつながったようだ。」といった感想が寄せられました。
〈いも掘りをしている様子〉
〈大きなサツマイモがとれました〉
〈焼きいもをする様子〉
〈包丁で具材を切る様子〉
〈段ボールオーブンでピザを焼く様子〉
〈昼食の様子〉
〈スラックラインを体験する様子〉
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574