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更新日:2020年3月31日
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県では,県産品の更なる輸出拡大を図る指針として「鹿児島県農林水産物輸出促進ビジョン」を策定しました。
当ビジョンは,平成37年度(令和7年度)の県産農林水産物の輸出額を平成28年度の2倍となる約300億円まで拡大することを目標として,
輸出重点品目,輸出重点国・地域を明確にした上で,戦略的な取組を展開していくことを示す計画です。
○「鹿児島県農林水産物輸出促進ビジョン」~攻めの農林水産業の実現に向けて~(1)(PDF:935KB)
○「鹿児島県農林水産物輸出促進ビジョン」~攻めの農林水産業の実現に向けて~(2)(PDF:3,702KB)
○「鹿児島県農林水産物輸出促進ビジョン」~攻めの農林水産業の実現に向けて~(3)(PDF:2,699KB)
ビジョンの検討に当たっては,平成29年6月,有識者や生産者,流通関係者など14人から成る委員会を設置し,
4回にわたり,議論いただきました。
委員からは,
(1)輸出相手国の市場ニーズに応じた産地づくりや商品づくりをすべきである。
(2)重点化すべき品目や国・地域を明確にした上で,戦略的な取組を展開すべきである。
(3)ビジョン実現に向けた取組を検証する体制づくりが必要である。
などといった意見が出されました。
このような意見等を踏まえ,ビジョンにおいては,「つくる」,「あつめる・はこぶ」,「うる」の
3つの視点から,合計18の戦略的な取組と輸出重点品目や輸出重点国・地域ごとに輸出拡大に向けた
具体的な取組の考え方などをまとめたほか,オール鹿児島で各般の施策を推進していく体制づくりを
位置づけたところです。
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号
農政課かごしまの食輸出戦略室
TEL:099-286-3095FAX:099-286-5587
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