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ホーム > くらし・環境 > 食の安心・安全 > 食の安全 > 食の安心・安全の確保 > 「第3次鹿児島県食の安心・安全推進基本計画」を策定しました

更新日:2023年6月16日

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「第3次鹿児島県食の安心・安全推進基本計画」を策定しました

鹿児島県では,平成22年12月24日に公布・施行された鹿児島県食の安心・安全推進条例に基づいて「第3次鹿児島県食の安心・安全推進基本計画」を令和3年3月に策定しました。
この基本計画は,条例第9条に基づき,食の安心・安全の確保に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため,知事が定めるものです。

第3次基本計画では,第2次基本計画に引き続き5本の施策の柱を設定し,食の安心・安全の確保を図ることとしています。

(計画策定までの経緯)

  • 令和2年10月:第1回食の安心・安全推進委員会
  • 令和2年12月:第4回県議会(産業経済委員会)での概要説明
  • 令和2年12月~1月:パブリックコメントの実施(意見なし)
  • 令和3年2月:第2回食の安心・安全推進委員会

第3次計画の期間

  • 令和3年度~令和7年度(5年間)

第3次食の安心・安全推進基本計画

表紙,はじめに,目次,施策の基本体系(PDF:1,910KB)

(施策の内容)

1-1:農場から食卓までの安全管理の徹底を通じた食品の安全性の向上)(PDF:2,768KB)

1-2:農場から食卓までの安全管理の徹底を通じた食品の安全性の向上)(PDF:3,117KB)

2:食品表示の適正化による消費者への的確な情報の伝達・提供)(PDF:1,484KB)

3:農林水産物の病気や害虫のまん延防止による食料の安定供給(PDF:1,565KB)

4:県民をはじめとした関係者との情報・意見交換と信頼の確保(PDF:4,448KB)

5:食の安心・安全の確保に向けた推進体制の整備(PDF:1,009KB)

参考資料(指標,用語集)(PDF:1,981KB)

参考資料(鹿児島県食の安心・安全推進条例),裏表紙(PDF:3,161KB)

【概要版】

第3次鹿児島県食の安心・安全推進基本計画(概要版)(PDF:3,983KB)

鹿児島県食の安心・安全推進基本計画に関するお問い合わせ先

 
基本計画全般について
鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
電話099(286)3095線3180Fax099(286)5587
 
基本計画のうち食品衛生に関する取組や自主回収報告制度について
鹿児島県くらし保健福祉部生活衛生課食品衛生係
電話099(286)2786直通Fax099(286)5562
 
 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

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