かごしま版食事バランスガイド
「食事バランスガイド」とは,平成17年6月に厚生労働省と農林水産省により策定されたもので,私たちが1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいのか,望ましい食事のとり方とおおよその量がわかりやすくイラストで示されています。
県及びかごしまの“食”交流推進会議では,県民の皆様に,本県ならではの多彩な食文化と農林水産物を実感していただくとともに,地産地消を基本とした健康で豊かな食生活の実践に取り組んでいただけるように,おなじみの郷土料理や県産農林水産物を使った料理などを幅広く取り入れた『かごしま版食事バランスガイド』を作成しました。
かごしま版の特徴
県民の皆様が,親しみながら食生活の改善に取り組んでいただけるように,鶏飯やからいもご飯,さつま汁,豚骨,きびなごの刺身など,なじみのある郷土料理を盛り込んでいます。
また,日常の食事に県産農林水産物を一層お使いいただけるように,本県で生産される農林水産物やそれを活用した料理,県内各地の主な行事とそれにちなんだ料理を季節ごとに紹介しています。
「かごしまの食ウェブサイト」に,くわしく紹介
ダウンロードはこちら
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください