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ホーム > 産業・労働 > 観光・特産品 > 特産品の開発・販売促進 > 特産品販路拡大等 > 本格焼酎の高付加価値化に取り組む県内本格焼酎製造事業者等の2次募集について

更新日:2024年6月28日

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本格焼酎の高付加価値化に取り組む県内本格焼酎製造事業者等の2次募集について

本格焼酎産業の振興を図るため,多様な消費者ニーズを踏まえた高付加価値酒の開発や販路開拓等に取り組む事業者を募集します。

1.補助対象となる事業

(1)高付加価値酒(新たに開発,又は既存銘柄の名称を変更しリブランディングする商品のうち,レギュラー酒との差別化を図った付加価値の高い本格焼酎)の開発

(2)(1)の販路開拓等につながる取組(国内外のコンクールや展示会等への出展,専門雑誌や各種メディア等での情報発信など)

2.補助対象事業者

県内酒造メーカー又はそのグループ(異業種の民間企業等を含む)

3.補助額及び補助率

(1)補助額:500万円以内

(2)補助率:補助対象経費の2分の1以内の額(千円未満の端数は切り捨て)

4.採択予定件数

1~2事業者程度

5.事業の実施期間

交付決定日から最長で最長で令和7年2月28日(金曜日)まで。その期間に事業を開始し,補助対象事業者が自ら支払いまで完了した分とする。

なお,交付決定日以前に発生した経費は,原則,補助対象にはならない。

6.応募期間

令和6年6月28日(金曜日)~令和6年7月26日(金曜日)17時必着

7.応募方法

申請書類を郵送(持参も可)又は電子メールで提出

8.応募書類

(1)承認申請書(第1号様式)

(2)事業計画書(第2号様式)

(3)収支予算書(第3号様式)

(4)添付書類

(1)自社(複数の場合は参画事業者全て)の概要が分かるパンフレット等資料
(2)自社又は代表申請者の直近2カ年の収支の状況が分かる資料(事業決算報告書等)
(3)自社又は代表申請者に県税の未納がないことを証明する書類

9.提出先

鹿児島県商工労働水産部販路拡大・輸出促進課:福森,永盛

<住所>鹿児島市鴨池新町10番1号(郵便番号:890-8577)

<電話番号>099-286-3050

<FAX>099-286-5581

<電子メールアドレス>tokusan@pref.kagoshima.lg.jp

10.要領・応募様式

(1)鹿児島県SHOCHU市場開拓事業(高付加価値化支援)募集要項(PDF:173KB)

(2)鹿児島県SHOCHU市場開拓事業(高付加価値化支援)補助金交付要綱(PDF:221KB)

(3)鹿児島県SHOCHU市場開拓事業(高付加価値化支援)実施要領(PDF:213KB)

(4)承認申請書(第1号様式)(WORD:16KB)

(5)事業計画書(第2号様式)(WORD:24KB)

(6)収支予算書(第3号様式)(WORD:29KB)

11.お問い合わせ一覧(Q&A)について

お問い合わせがありました内容について(令和6年6月10日時点)(PDF:395KB)

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部販路拡大・輸出促進課

電話番号:099-286-3050

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