更新日:2025年3月3日
ここから本文です。
令和7年1月以降,県内の飲食店等において,調理・提供した食事を原因とするノロウイルスによる食中毒が4件発生しています。
この4件はいずれも,調理従事者から患者と同じ遺伝子型のノロウイルスが検出され,調理従事者を介した食品汚染が原因の一つとして考えられます。
ノロウイルスによる食中毒は,一年を通して発生していますが,冬季は特に多く発生します。食品取扱い施設においては,以下の点に留意の上,ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。
よくあるご質問
現在よくある質問は作成されていません。
このページに関するお問い合わせ
保健福祉部生活衛生課
電話番号:099-286-2786
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください