更新日:2022年3月31日
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平成19年工業統計調査結果(従業者4人以上の事業所)の主要項目については次のとおり
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(1)
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事業所数
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2,541事業所
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(対前年比▲2.2%,58事業所の減)
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(2)
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従業者数
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7万6,636人
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(対前年比1.5%,1,163人の増)
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(3)
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製造品出荷額等
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1兆9,928億7,505万円
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(対前年比8.6%,1,584億2,838万円の増)
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(1)
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事業所数は2年連続の減少となった。
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業種別でみると,「飲料」,「食料」,「木材」など13業種で減少している。
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地域別でみると,16地域で減少し,6地域で増加している。
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(2)
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従業者数は前年まで3年連続の減少となっていたが,今回は増加となった。
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業種別でみると,「電子」,「食料」など8業種で増加し,「衣服」,「窯業」
など15業種で減少している。 |
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地域別でみると,霧島市,薩摩郡,いちき串木野市など12地域で増加し,垂水市,
肝属郡,大口市など15地域で減少している。 |
(3)
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製造品出荷額等は,2年連続の増加となった。
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業種別でみると,「電子」,「飲料」など17業種で増加し,「窯業」,「木材」など
6業種で減少している。 |
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地域別でみると,霧島市,鹿児島市,曽於市など18地域で増加し,出水市,肝属郡,
鹿屋市など7地域で減少している。 |
(4)
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県内の主要製造品の製造品出荷額順位では,1位が「部分肉・冷凍肉」,2位が「配
合飼料」,3位が「焼ちゅう」で,上位3製造品は昨年と同様となった。 |
(5) |
県内の特産品の製造品出荷額では,「焼ちゅう」,「部分肉・冷凍肉」など5品目が
増加し,減少したのは「大島紬」,「荒茶・緑茶」の2品目となった。 |
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