更新日:2024年1月30日

ここから本文です。

令和5年度「黒糖作り教室」

黒糖作りに挑戦していただきました。

令和6年1月20日(土曜日)

午前9時30分から(午前の部)午後1時30分から(午後の部)

assaku

圧搾

 

akutoriri

灰汁取り

 

kakuhan

攪拌

 

toriage

取り上げ

 

kannsei

完成

 

おかし

黒糖を使ったお菓子作り

 

おかしつくり

黒糖を使ったお菓子

 

県立奄美少年自然の家では,令和6年1月20日(土曜日)に「黒糖作り教室」を開催しました。

多数の応募の中から抽選で選ばれたご家族・グループが参加し,さとうきびにまつわる話や黒糖作り,黒糖を使ったお菓子作りを楽しんでいただきました。さとうきびにまつわる話では,さとうきびの歴史や黒糖ができるまでについてお話しました。黒糖作りでは,さとうきびから黒糖ができるまでの工程を実際に体験していただきました。また,黒糖を使ったお菓子作りでは,親子で協力し,楽しく活動することができました。

参加者からは,「さとうきびのクイズやお話から最後まで楽しめました。」や「初めて黒糖ができるまでの工程を知ることができました。」等のお言葉をいただきました。

実施にあたり,さとうきびを快く提供していただいたり,多くの方々に支えられながら本事業を終えることができました。ありがとうございました。

【Instagramはコチラから】(外部サイトへリンク)

 

 

 

 

 

 

このページに関するお問い合わせ

教育庁県立奄美少年自然の家

ファックス番号:0997531033

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

 

鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574