更新日:2024年1月30日
ここから本文です。
圧搾
灰汁取り
攪拌
取り上げ
完成
黒糖を使ったお菓子作り
黒糖を使ったお菓子
県立奄美少年自然の家では,令和6年1月20日(土曜日)に「黒糖作り教室」を開催しました。
多数の応募の中から抽選で選ばれたご家族・グループが参加し,さとうきびにまつわる話や黒糖作り,黒糖を使ったお菓子作りを楽しんでいただきました。さとうきびにまつわる話では,さとうきびの歴史や黒糖ができるまでについてお話しました。黒糖作りでは,さとうきびから黒糖ができるまでの工程を実際に体験していただきました。また,黒糖を使ったお菓子作りでは,親子で協力し,楽しく活動することができました。
参加者からは,「さとうきびのクイズやお話から最後まで楽しめました。」や「初めて黒糖ができるまでの工程を知ることができました。」等のお言葉をいただきました。
実施にあたり,さとうきびを快く提供していただいたり,多くの方々に支えられながら本事業を終えることができました。ありがとうございました。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574